Derecho de nuestras niñas y niños, compromiso de todos
Salud Integral, cumple este mes dos años en Semana, por lo que solo nos queda expresar nuestro agradecimiento por la acogida que vienen teniendo los diversos artículos de esta sección y seguiremos haciendo el esfuerzo necesario para mantener el interés en los lectores del suplemento.
En ese afán de hacer que los conocimientos de salud estén al alcance de la mayoría es que nos sumamos a la celebración de la Semana de la Lactancia Materna en el Perú, que se conmemora la cuarta semana del mes, bajo el lema: Lactancia Materna, Derecho de nuestras niñas y niños, compromiso de todos.
Situación de la lactancia materna en el Perú
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de 2009, la prevalencia de la Lactancia Materna Exclusiva (LME) en menores de 6 meses se incrementó de 52,7% en 1996 a 69,9% en el año 2009. Sin embargo, observamos que la LME en las áreas rurales es la que con el paso de los años ha incrementado en mayor proporción, siendo la Región de la Selva, la que concentra un porcentaje mayor en LME. Sin embargo en los ámbitos urbanos y de la Costa, los porcentajes no han variado significativamente, donde el porcentaje de LME no sobrepasa el 68%.
Haciendo un análisis de las causas del porque no se logra todavía estándares óptimos por encima del 80% en LME a pesar de ser una práctica cultural ancestral, encontramos que el 44% de los recién nacidos, especialmente en los ámbitos urbanos, inician la LME después de la crucial primera hora, convirtiéndose en un riesgo para la introducción de biberones. Este problema está asociado a que en los establecimientos de salud donde nacen las niñas y niños, no cumplen con el cuarto paso de la Lactancia Materna Exitosa (ayudar a las madres a iniciar la lactancia durante la primera hora después del parto) en el marco de los Iniciativa de Hospitales Amigos de la Madre y el Niño.
Asimismo, se observa que 3 de cada 4 niños reciben Lactancia Materna Exclusiva hasta el primer mes, la proporción disminuye a 2 de cada 3 cuando el niño cumplió el tercer mes y se reduce a 1 de cada 2 al llegar al quinto mes de vida. Este problema está asociado, entre otras causas, a la incorporación y reincorporación al mercado laboral de las madres que dan de lactar, en las cuales se observan vacíos legales relacionados a los derechos laborales, la misma que merece colocarse en la agenda pública y política a través del apoyo de los medios de comunicación y la acción de las redes sociales.
Por otro lado, se observa la promoción indiscriminada de sucedáneos de la leche materna que realizan las empresas comercializadoras por diferentes medios de comunicación masiva, interpersonal, grupal entre otros, tanto en los establecimientos que brindan servicios de salud públicos y privados, como las que comercializan estos productos directamente en las farmacias, boticas, supermercados, entre otros; lo cual implica una serie de trasgresiones a la normatividad vigente que para el Perú está estipulado en el Reglamento de Alimentación Infantil aprobado con Decreto Supremo Nº 009-2006-SA.
En relación al uso del biberón todavía es una práctica muy difundida, los reportes de la ENDES 2009 en niños menores de 6 meses nos indica que está por el 23,3%.
Promoción de la Lactancia Materna
Estos resultados nos muestran que se tiene que seguir trabajando a favor de la promoción y protección de la Lactancia Materna por ser esta práctica fundamental para la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo, la salud y la nutrición de las niñas y los niños; siendo uno de los aspectos trascendentales de la salud pública que el país viene promoviendo en el contexto de lograr la meta de reducir la desnutrición crónica infantil.
Diez Datos sobre la Lactancia Materna
La lactancia materna es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. La administración de alimentos que no consistan exclusivamente en leche materna durante los primeros seis meses de vida contribuye a más de un millón de muertes infantiles anuales en el mundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) fomenta activamente la lactancia materna como la mejor fuente de nutrientes para los lactantes y niños pequeños. A continuación anotamos sus múltiples beneficios y cómo la ayuda a las madres puede aumentar la lactancia materna.
1. La OMS recomienda
La OMS recomienda vivamente la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años. Además debe comenzar en la primera hora de vida; debe hacerse "a demanda", es decir, con la frecuencia que quiera el niño, tanto de día como de noche, y deben evitarse los biberones y chupetes.
2. Beneficios para la salud del lactante
La leche materna es ideal para los recién nacidos y lactantes, pues les aporta todos los nutrientes que necesitan para un desarrollo sano. Además es inocua y contiene anticuerpos que ayudan a proteger al lactante de enfermedades frecuentes como la diarrea y la neumonía, que son las dos causas principales de muertes infantiles en todo el mundo. La leche materna es fácil de conseguir y asequible, lo cual ayuda a garantizar que el lactante tenga suficiente alimento.
3. Beneficios para la madre
La lactancia materna también beneficia a la madre. La lactancia materna exclusiva suele producir ausencia de la menstruación (amenorrea), que es un método natural (aunque no totalmente seguro) de control de la natalidad. Reduce el riesgo de cáncer de mama y ovario en fases posteriores de la vida, ayuda a la madre a recuperar más rápidamente su peso anterior al embarazo y reduce las tasas de obesidad.
4. Beneficios a largo plazo para el niño
Además de los beneficios inmediatos para el niño, la lactancia materna contribuye a mantener una buena salud durante toda la vida. Los adultos que de pequeños tuvieron lactancia materna suelen tener una presión arterial más baja, menos colesterol y menores tasas de sobrepeso, obesidad y diabetes de tipo 2. También hay datos que indican que las personas que tuvieron lactancia materna obtienen mejores resultados en las pruebas de inteligencia.
5. ¿Por qué no la leche artificial?
La leche artificial no contiene los anticuerpos presentes en la leche materna y conlleva riesgos como las enfermedades transmitidas por el agua utilizada para reconstituir la leche (muchas familias no tienen acceso a agua salubre). Una dilución excesiva con el fin de ahorrar puede acabar produciendo malnutrición. Por otro lado, las tomas frecuentes mantienen la producción de leche materna y, en caso de que se utilice leche artificial pero esta deje de estar disponible, puede resultar imposible volver a la lactancia materna debido a la disminución de la producción materna
6. La lactancia materna y el VIH
En mujeres infectadas por el VIH, la OMS recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses, a no ser que la lactancia artificial sea socialmente aceptada; viable (existan instalaciones y ayuda para preparar la leche artificial); asequible (se pueda comprar la cantidad de leche artificial necesaria para 6 meses); sostenible (durante seis meses), y segura (la leche artificial se prepare en condiciones higiénicas y con agua salubre).
7. Reglamentación de los sucedáneos de la leche materna
La Asamblea de la Salud aprobó en 1981 un código internacional que ayuda a regular la comercialización de sucedáneos de la leche materna, pero hasta ahora su adopción por los países ha sido escasa. En el código se estipula que las etiquetas y demás información sobre todas las leches artificiales dejen claros los beneficios de la lactancia materna y los riesgos para la salud que conllevan los sucedáneos; no haya actividades de promoción de los sucedáneos de la leche materna; no se ofrezcan muestras gratuitas de los sucedáneos a las embarazadas, a las madres ni a las familias, y no se distribuyan los sucedáneos de forma gratuita o subsidiada entre los trabajadores sanitarios ni en los centros sanitarios.
8. El apoyo a la madre es esencial
La lactancia materna requiere aprendizaje y muchas mujeres tienen dificultades al principio. Son frecuentes el dolor en el pezón y el temor a que la leche no sea suficiente para mantener al niño. Para fomentarla, hay centros sanitarios que prestan apoyo a la lactancia materna poniendo asesores cualificados a disposición de las madres. Gracias a una iniciativa de la OMS y el Fondo las Naciones Unidas Para la Infancia (UNICEF por sus siglas en inglés), en la actualidad hay en 152 países más de 20,000 centros "amigos de los niños" que prestan ese apoyo y contribuyen a mejorar la atención a las madres y a los recién nacidos.
9. Lactancia materna y trabajo
La OMS recomienda que todas las mujeres tengan derecho a un descanso maternal de 16 semanas como mínimo, para que puedan descansar y amamantar a sus hijos. Muchas mujeres que vuelven al trabajo tienen que suspender la lactancia exclusivamente materna por falta de tiempo o de instalaciones adecuadas para amamantar o extraerse y recoger la leche en el trabajo. Las madres necesitan tener en su trabajo o cerca de él un lugar seguro, limpio y privado para que puedan seguir amamantando a sus hijos.
10. El paso siguiente: la introducción progresiva de nuevos alimentos
Para cubrir las necesidades crecientes de los niños a partir de los seis meses se deben introducir nuevos alimentos sin interrumpir la lactancia materna. Los alimentos para los niños pequeños pueden ser preparados especialmente para ellos o basarse en la alimentación familiar con algunas modificaciones. La OMS destaca que la lactancia materna no debe reducirse al comenzar a introducir alimentos complementarios; los alimentos complementarios deben administrarse con cuchara o taza, y no con biberón; los alimentos deben ser inocuos y estar disponibles a nivel local, y es necesario bastante tiempo para que los niños pequeños aprendan a comer alimentos sólidos.
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